真的挺后悔自己高中没好好学习,自己曾是湖北八校之一的学生,毕业之后看着自己的同学不是985就是211,也许当时可能觉得没啥差距,但是真就一本管学习,二本管纪律,三本管卫生,985大学的教学模式和方法以及教育资源,真的不是二本,三本可以比的,希望大家都可以好好学习,我个大学生看个这个,快感动死了。
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不管是一个人的流浪,还是两个人的嬉闹,亦或者是一群人的狂欢,奔跑在陌生的土地上,本身那种感觉就会很美好。
很多人心里都有一个关于西北小镇的梦,大碗喝酒,大碗吃肉,北风呼啸下,藏着纸醉金迷。
西北的古镇仿佛天生就带有一种江湖中的豪情,还有初出茅庐的青涩,在这里,每个人都可以抛却面纱,唤醒比较真的自己。
就像青木川。
也许很多人都不曾听过它的字,但是在西北这块儿地界上,它的字却很响亮。
年电视剧《一代枭雄》中的风雷镇,其就是青木川古镇。
青木川地处陕、甘、川省交界,因一个川道内有一棵青木树而得,素有“一脚踏省,鸡鸣省惊”的美誉。
曾经,它是入川的要道,是兵家必争之地,是商贾云集的边贸重镇。但如今,除了这些光环,人们对它的认知,更多的停留在它是很多人自驾甘南的首站。
不可不去的理由
青木川相比于其他古镇声不算大,但是,也正以为如此,在这繁闹的社会里,它的商业化气息才不算太浓,没有那份喧嚣,静静的它才是比较美丽的。
青木川风景秀丽,它依山傍河,不仅带着一丝江南水乡的柔美,更是有着西北古镇的豪爽。
青木川古迹众多,不仅有着明、清、民国时期完整保存下来的祠堂庙宇大院儿,更是有着诸如“秦陇古栈道”、摩岩石观音、邓艾将军石等众多古迹。
说起青木川,还得提起一个人魏辅唐,他在民国战乱频生的时代当中,造就了青木川的繁华,洋行、商户、茶馆、酒店……直到现在当地还流传着他的故事。
不可错过的风景
褪去繁华,又历经60多年的风雨,青木川此时虽然没有了民国时期的鼎盛景象,但却更像是一处世外桃源,处处都有着妙不可言的风情。
黎明时,你可以寻一处高台,俯瞰此时的青木川,远处青山叠嶂,朦朦胧胧,看不真切,近处又有云雾飘荡,弥漫在古镇的上空。
随着阵阵鸡鸣,高亢有力的声音回荡在山间,阳光漫过山尖,倾泻在古镇上,那一刻的风景,看着舒心又悠远。
等到日头稍高,金溪河的水就像一条闪闪发光的玉带,流淌在青砖黛瓦间,开始说着这一天的各种故事。
古镇不算太大,金溪河把它分成两部分,但古镇大部分是沿着回场老街两边分布。
老街始建于明成化年间,顺河势而成弧形,因而得“回场”,老街长800多米,两边有着0多座明清建筑。
沿着老街漫步,两旁参差不齐的风景,如画里人家,屋檐翘角,商铺酒肆,走过的每一步,都有着说不完的故事。
若是天色空濛,在这里撑一把油纸伞,你也可以假装是在江南的柔波里。
这里比较有的要属魏氏宅院、洋房子、荣盛魁、烟馆、辅仁中学了,可以说它们就是青木川曾经辉煌时的象征。
魏氏宅院就是魏辅唐的故居,它由新老两宅组成,是当年魏辅唐生活和处理政务的地方。
老宅建于年,雕梁画栋、飞檐翘角,既有陕南建筑的特点,又有江南建筑的丰韵,新宅则建于32年,是中西合璧的建筑风格,别有一番风味。
荣盛魁则是一栋层陆上船屋建筑,它是当时有的娱乐场所,比较有特色的是里边的包厢都是按照轮船的格局、船舱的等级排列的。
走累了,可以去飞凤桥坐会儿,听着清脆的流水声,闭上眼,就是说不出的惬意。
没有红灯酒绿的干扰,它们安静的像一朵岁月沉淀下来的花儿,越靠近越能感觉到它们的古朴、恬静。
等到傍晚,寻一处店铺,点几个当地的特色菜,和着月光,小酌几杯,时光会显得细碎而漫长。
走在回去的路上,灯光下,那喧嚣的人语,嬉闹的孩子,波光粼粼的河面,还有被拉长了的自己的影子,令人恍惚。
在青木川小住一日,也许等到离开时,这里发生的一切都会深深的印在你的脑海中。
像春天里灿烂的油菜花,像一阵不知吹向何处的风。
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